Как заключить договор онлайн (online) с Адвокатом
Для заключения договора о предоставлении правовой помощи с Адвокатом — достаточно иметь Квалифицированную электронную подпись.
Адвокат направит проект договора в электронном виде, в современном формате электронного документа «*.pdf». Вы сможете его открыть практически на любом современном устройстве – от мобильного телефона до персонального компьютера.
После ознакомления с текстом договора и при отсутствии предложений или замечаний к документу, — подпишите его Квалифицированной электронной подписью и отправьте подписанный документ Адвокату.
Обращаем ваше внимание, что электронная подпись должна быть именно Квалифицированной, а не Усовершенствованной. В чем между ними разница — читайте ниже.
Адвокат подпишет договор со своей стороны и пришлет его вам. С этого момента электронный договор будет иметь уже две электронные подписи.
Проверить наложенные на документ электронные подписи можно на сайте Центрального удостоверяющего органа по этому адресу, или на сайте сервиса «ДІЯ» по этому адресу.
Какие бывают электронные подписи
На сегодняшний день в Украине используются два вида электронных подписей:
- Усовершенствованная электронная подпись (УЭП) и
- Квалифицированная электронная подпись (КЭП).
Разница в них – в уровне защищенности и юридической идентичности собственноручной подписи.
Усовершенствованная электронная подпись (УЭП), наиболее часто используемая электронная подпись, обеспечивает средний уровень доверия к схемам электронной идентификации, а потому не всегда может использоваться для подписания юридических документов.
Аналогом собственноручной подписи, в силу части 4 статьи 18 Закона Украины «Об электронных доверительных услугах», является именно КЭП («4. Квалифицированная электронная подпись имеет такую же юридическую силу, как и собственноручную подпись, и имеет презумпцию ее соответствия собственноручной подписи»).
Как отличить КЭП от УЭП
Усовершенствованная электронная подпись (УЭП), как правило, сохраняется «на флешке», «на диске». То есть на незащищенном от угона или несанкционированного использования носителя.
При подписании такой электронной подписью документов, Протокол проверки подписи будет иметь соответствующие отметки:
- тип носителя личного ключа «Незащищенный»
- тип подписи «Усовершенствованный».
Выглядит это в «Протоколе создания и проверки квалифицированной и усовершенствованной электронной подписи» так:

Квалифицированная электронная подпись (КЭП) размещается на токене (по виду – та же «флешка», но – это не флешка, а защищенное апартное устройство) или в облаке Центра сертификации ключей.
При подписании такой электронной подписью документов, Протокол проверки подписи будет иметь соответствующие отметки:
- тип носителя личного ключа «Защищен»
- тип подписи «Квалифицированная».
Выглядит это в «Протоколе создания и проверки квалифицированной и усовершенствованной электронной подписи» так:

Важно! Доказательством Квалифицированной электронной подписи является отметка, что тип носителя личного ключа «Защищен». Все остальные подписи усовершенствованые.
Как проверить электронную подпись
Если у вас уже есть электронная подпись, но вы не знаете какая она: Усовершенствованная или Квалифицированная, то определить это достаточно просто:
- подпишите вашей электронной подписью любой документ на портале «ДІЯ» или на сайте Центрального удостоверяющего органа (ЦЗО)
- загрузите подписанный документ на компьютер
- перейдите на сайт Центрального удостоверяющего органа по этому адресу или на портал «ДІЯ» по этому адресу, загрузите подписанный ранее документ. Нажмите кнопку «Проверить»
- сформируется протокол проверки подписи, в котором найдите строку «Тип носителя личного ключа» → в ней должна быть отметка «Защищенный….». Далее найдите строчку «Тип подписи». В нем должна быть отметка «Защищена».
Как получить КЭП?
Поскольку Квалифицированная электронная подпись может храниться либо «на руках», либо в «облачной среде», то и способов получения их существует 2:
- непосредственно, лично, у поставщика услуг электронной подписи («Квалифицированный поставщик электронных доверительных услуг»). Реестр таких поставщиков услуг смотрите по этому адресу. В нашей практике чаще всего используются электронные подписи, выданные АО «Приватбанк», Государственной налоговой службой и Государственным предприятием «ДІЯ»
- online, например в своем банке, если он такую услугу оказывает. Из известных нам банков такую услугу оказывает ПриватБанк. Если вам известны и другие банки, которые выдают Квалифицированные электронные подписи онлайн, — напишите нам в комментарии под этой Консультацией, мы дополним ее.
Как получить КЭП от ПриватБанка?
КЭП от ПриватБанка называется Smart ID.
Подробная инструкция как получить такую подпись — предоставлена Приватбанком по этой ссылке.
Если коротко, — функция создания электронной подписи от ПриватБанка (SmartID) заложена в функционал приложения Приват24. Вам же – достаточно его активировать.
Сделать это достаточно просто: